حذرت دراسة محلية من خطورة الألوان الصناعية والطبيعية المستخدمة في حلوى الأطفال ، مشيرة إلى تسببها في التهاب الكلى، وإحداث بعض التغيرات الهستوباثولوجية على الكبد، فضلاً عن ظهور استسقاء حول الأوعية الدموية.
وأظهرت الدراسة التي دعمتها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بعنوان ( تأثير الألوان الصناعية والطبيعية المستخدمة في حلوى الأطفال على كبد وكلى الفئران ) أظهرت وجود بعض الألوان في الحلوى غير موضحة على بطاقة المنتج، كما بينت تجاوز بعض الألوان عن الحد المسموح به.
وكان الهدف من الدراسة التي أعدتها الباحثة ليلى بنت نايف الحربي تقدير الألوان الصناعية والطبيعية في بعض حلوى الأطفال الصلبة منها والطرية التي تباع في أسواق المملكة ، سواء كانت محلية الصنع أو مستوردة، بالإضافة إلى دراسة تأثير تلك الألوان على فئران التجارب من حيث معدل النمو، والتغيرات الهستوباثولوجية المحتملة على الكبد والكلى.
وأوصت الباحثة بضرورة توضيح المواد المضافة على البطاقة الإرشادية للمنتجات الغذائية، وكذلك تشديد الرقابة على مصانع المنتجات الغذائية، وتكثيف عمليات التفتيش عليها، كما طالبت بإجراء المزيد من الأبحاث العلمية في مجال إنتاج الأغذية الخالية من المواد المضافة.